О сайте

Этот сайт принадлежит супругам  Хен  —  Геннадию  и Светлане. Мы живем на Дальнем Востоке в городе Владивостоке.  Геннадий  — пенсионер, но продолжает активно работать в научно-исследовательском институте, имеет степень кандидата  наук. Светлана — индивидуальный предприниматель,   занимается мониторингом различных продукций производства  и  общественного мнения.

фото с выставки Мы любим путешествовать по Приморскому краю, побывали  во многих  его уголках.  Во время поездок  появилось еще одно увлекательное занятие – собирание магнитов с обозначением  населенных пунктов и их  достопримечательностей.   Коллекция разделена на следующие темы: гербы, героика (памятники), религия (церкви, монастыри, костелы, мечети и др.), стелы населенный пунктов Приморья. Всего в настоящее время  180 магнитов.   Позже планируем их также выложить на данном сайте.  У нас трое взрослых детей  и пять внуков (четыре девочки и один мальчик).  Дети не проявляют особого интереса  к коллекции кукол, хотя полностью поддерживают нас,  и даже приводят друзей на просмотр.  Внуки еще маленькие —  от 4 до 11 лет. Возможно, кто-то из них продолжит наше увлечение, во всяком случае, очень на это надеемся.  Иначе подтвердится распространенное среди коллекционеров мнение, что «у коллекционирования нет наследственности».

 

 

 

Многие люди с увлечением занимаются коллекционированием различных предметов. Направления при этом самые разнообразные, бывают очень редкие, неожиданные,  даже экзотические.  Например, коллекционирование тыквенных семечек или птичьих яиц. Для большинства людей собирание – этап жизни,  в основном детский и юношеский период, когда идет активный процесс  познание окружающего мира. Не все собиратели становятся коллекционерами. С взрослением появляются другие интересы, и детско-юношеское увлечение затухает и уже не возвращается. Собранные предметы в лучшем случае достаются истинному коллекционеру, а в большинстве случаев, к сожалению, просто куда-то исчезают.   Истинными коллекционерами становятся единицы. Коллекционеры — это особая категория людей, объединенная общей страстью: пополнить, улучшить,  повысить  музейную и денежную ценности своей коллекции. Некоторые виды коллекционирования предполагают большие финансовые затраты, некоторые — нет. Часто коллекционирование ставит перед коллекционером задачу нахождения очень редких экземпляров, которых ни у кого нет, или тираж которых существенно ограничен.

Основная масса коллекционеров  сосредоточена на коллекционировании традиционных предметах: филателия, бонистика, нумизматика, фалеристика, филолидия и т.д. Немало  людей с увлечением собирают разнообразные куклы — плангонология.   В особенности в последние 30-40 лет, когда началась масштабная индустриализация в производстве кукол.  Появились куклы Барби, Братц, Киндер и другие, что позволило уже проводить систематизированное собирание.  Появление на рынке сериальных кукол усилило это направление.  Хорошим примером может служить куклы мадам Александер, которые долгие годы остаются образцами вкуса и привлекательности.  Россия также стала выпускать свои серии – ДеАгостини.   Причем, с небольшой временной последовательности, сразу три серии: дамы эпохи,  в народных костюмах,  народов мира. Все сериальные куклы имеют одну основу или болванку, на которую шьется определенный костюм, отражающий известную историческую личность или отдельную народность.  Коллекционные куклы  быстро раскупаются и оседают в частных собраниях.

 

Первая кукла была приобретена случайно — в 1994 г. во время служебной командировки в  Японию. Долго она оставалась единственной куклой в национальной одежде. После посещения Южной Кореи, Китая и Малайзии стало 4 куклы. Коллеги по работе и друзья прибавили еще несколько кукол из других стран. Вот тогда-то и возникло желание о формировании коллекции. При этом был соблюден основной принцип любого коллекционирования — «систематизированное собирание определенных предметов, имеющих внутреннюю целостность и  объединенных по заданным признакам (критериям)».

Коллекционирование кукол  — плангонология.

После посещение Южной Кореи, Китая и Малайзии кукол стало уже 4. В Канаде и США  не удалось найти кукол в национальных кукол. Правда и поездка была в небольшие города, расположенные за пределами туристических маршрутов.

Коллеги по работе и друзья прибавили еще несколько кукол. Вот тогда-то и задумался о коллекционировании кукол. А как их собирать? Поковырявшись в Интернете составил основной принцип коллекционирования. Это «систематизированное собирание определенных предметов, имеющих внутреннюю целостность и  объединенных по заданным признакам (критериям).

Для своей основной коллекции кукол я установил следующие критерии:

  • а)  куклы только в народных (национальных) одеждах;
  • б) размер от 19 (стандарт многих сериальных изданий) до 35 см (высота полок в домашнем шкафу);
  • в) болванка (тело) куклы из твердого материала, но не деревянная, и не природного материала;
  • г) кукла должна иметь все конечности и, желательно, стоячая;
  • д) изготовлена в той стране, национальную одежду которой она представляет

Разумеется, есть исключения из данных правил. В основном они подарены друзьями, и мы не сочли возможным исключить  из коллекции, хотя их правильные дубли обязательно приобретаются.  Так, несколько красивых и оригинальных кукол имеют тканевую основу. Несколько кукол, подаренные друзьями, размером больше или меньше стандартов, две куклы-марионетки, одна кукла кокеши и одна – музыкальная.

Коллекция постоянно пополняется. Способ самый разнообразный, но основной источник – это  Интернет. К началу создания сайта (2014 г.),  в коллекции было  120 кукол из 80 с лишних стран. К 2018 г. их стало 210 из 100 с лишним стран мира. Помимо основной коллекции имеется несколько сериальных изданий. Практически полностью два выпуска ДеАгостини: «куклы в народных костюмах», и «куклы народов мира» и часть издания «Dolls of the World» (Англия). Последняя, по нашему мнению, наиболее удачная зарубежная серия: человечные болванки,  оригинальные костюмы, качественные ткани, информативные журналы.

 

 

Осенью 2014 г. состоялась первая выставка моей коллекции в музее ТИНРО-Центра во Владивостоке. Несмотря на удаленность от транспортных артерий и режим работы только в будние дни и рабочее время, она пользовалась большим успехом, и была освещена в прессе и показана по местному телевидению.

http://www.newsvl.ru/photos/2014/11/01/128865/#comments#ixzz3I93mg1rz

http://vladnews.ru/3642/park-kultury/kukly-dlya-nastoyashhego-muzhchiny.html      

В 2017 г. состоялась вторая выставка в музее К. Суханова, также во Владивостоке.

 

В коллекции активное участие принимает моя жена Светлана, она же автор и оформитель данного сайта. Без ее поддержки и помощи было бы сложно не только пополнять коллекцию, но и хранить ее дома. Куклы заполнили все книжные и посудные полки нашей малогабаритной квартиры, и нам приходится проявлять немалую фантазию, чтобы удачно разместить новые поступления.